36.餅だ

愛媛 2017/1/8(Sun)

朝起きて、まだ店主さんは寝ておられるようだったので、手紙をおいて、お店をあとにした。たくさんの出会いを頂いた三津ともここでバイバイ

銭湯にいき、

今治へと向かう!

田中戸さんから紹介いただいた話によると、今日は餅つきイベントが開催されているそう!

そこにいけば、いろんな人に会えるよ!といって教えてもらい、会場へと向かう。

商店街にあるお店 

かつて魚駒という鮮魚店が営まれていた場所にできた うお駒というお店へ

今日は餅つきのため、閉まっていたが、のっくして中に入り、場所を訪ねると

ここ餅つきをやっていると思いきや、別会場で行われているとのこと!

店内はこんなかんじ。またオープンの時にゆっくりきたい。

新旧のお店が混じり合う商店街をとおって

この辺りは自転車の観光もよびかけているので、いたるところにこの なんていうのこれ

鉄棒 がある。

そして今治は、石を投げると社長にあたる と言われているというくらい

社長が住む街らしい!造船やタオルでも有名!

そして大通りに 今治ホホホ座が!

ここは4月に本格的にオープンするそうなのだが、定期的にオープンまでイベントをしているそう。 今日は新春もちつき大会!

正月はおせちも、おもちも食べれてなかったので、すごく嬉しい機会をいただいた!!

無農薬の野菜やお米をもってこられている農家さんがおられて、今日はその農家さんの餅米をつかうそう!

他にも瀬戸内の島 大三島からも出張販売が!

餅米を蒸して

なんだこれ。 得体の知れないものが運び込まれて来て

お客さんも子ども達もいっぱいきて、

どーーーん!  あ、こうやって足でつくのね。。

便利そうだったが、はじめみんなかけ声も無く、しーんとした中に

もちをつく音だけがひびきわたってた!笑

杵でつくと時間がかかるからか、

そして、出来たのをこねて、まるめて あんこと ダイコンおろしでたべる!

うっま! あーーー幸せ。 もちはやっぱりおいしいなー

しかもこれふるまいらして、タダでいいそう! なんと太っ腹!

もちをたらふく頂き、

主宰されている方や、その周りの方々に挨拶をした。

すると。あ!田中戸さんが電話をくださった方ですか?と。

そうです!と改めて自己紹介をしたり、街の箸袋がありそうなお店、今治情報をくださりそうなお店を紹介してもらった。

この前に、アポニーという喫茶店があるから、そこのマスターをいろいろ知っている紹介をいただき、みなさんに感謝をした。

この本屋さんができようとしているビルは、大通りなのに、駅も近いのに1店舗しかお店がなく、がら空き状態。

ここの本屋さんができ、つぎになになにができ、

と新たにビルをつくっていけたらすごく面白いだろうなーーーーと妄想していた。

そちらに行くことに!

このビルの2階! 

中に入ると、すごく心地いい空間がひろがっていて、カウンターで珈琲をらった。

ホホホ座さんともすごく交流があるらしく

前でもちつきをしていたの?と気さくに話がはじまり

常連さんが、たべたい と言った言葉にもう一度 もちをもらいにいき、みんなで食べた笑

かっこいい喫茶店でもちが食えるとは!

そして、こんなことをしていて、お店をさがしているというと、

POPなんかもしっかりつくっているし、いいねとおもしろがって下さり

ちょっと考えてみるねーーと。

すると、常連さんがお店をおしえてくれたりと、話がひろがった。

今日の夜には、友人のすむ島、へ移動して、

明日に広島に入る予定だったので、フェリーの時間を考えると、全然時間がなく、焦る。

そして、ずっと居たい最高の居心地だったが、ありがとう!とバイバイ!

ターゲットをしぼったお店 キッチンエムさんにいくことにした。

閉店ぎりふぎりだったが、ランチをいただくことができた。

メニュー表もあたたかい雰囲気だし、協力してくれるのでは と様子をみながら

おいしいオムライスをいただいた。 たまごがごはんにからみついた あたしいオムライス!うまい!

そして、会計時に、

じつはこんなことをしてて、というと、

こんなこと考えるなんて!とおもしろがって下さり、娘さんにもおっけいをもらって協力してくださることになった!

握手してバイバイ!ありがとうございます!

SNS等を更新して

タオルの販売所や、歴史などを見学(テクスポート今治)

そして、いざ舟へ乗り込みます!今治から、岡村島へ!

車で2800円くらいだった。向こうにいけば広島まで橋が繋がっているらしいので、ちょうど良かった。

以前海士町で一緒に働いていた方が住む島。

今産休で家に旦那さんとおられるらしく、久々によるのだが、

もう生まれてもおかしくない時の様。 いった時に生まれたらどうしよう。と乗る前にソワソワした。

こんな感じで 舟に乗る時っていつもソワソワドキドキワクワクする

1時間くらい舟にゆられます。

どんな風景か楽しみたいのはやまやまですが、ひたすら作業!!!

そして、500人の島岡村島到着!!!

迎えに来て下さっており、このお腹の膨らみにおどろくばかり。今にも生まれそうだ。

そして、みなさんも歓迎して下さり、お鍋!最高です。。。 新鮮な刺身も

おいしいおいしいみかんも頂き。 久々にあったので、近況を伝え合ったりととても楽しかった。

おじさんに、この島の昔話を聞いていた時

校長先生の全校集会での注意が、「登下校中にみかんをとってたべないように」ということが覆いそうで、驚いた!笑

なんて贅沢なんだ。自分たちは花の蜜くらいしかすってなかったのに!笑

そして、楽しい時間もあっというま 今日はふかふかのベッドでねかせてもらうのでした!

今日うまれなくてよかったー!笑 明日から広島編!おやすみなさい!

JAPANESE TIP

(ジャパニーズチップ) 食事の席でつくられた箸袋の造作物をTIP(感謝のしるし)だと見立てる試み