36.全然違う

愛媛 2017/1/3(Tue)

朝おきて、仕事場へ

今日はとうもろこし(向こうの人はきびと呼んでいた)を販売するひとがいないらしく、そちらへ。 足りないところに補われ、ささっと段取りおしえられ、デビュー 

くじびきも、いかやきも、フライドポテトも、誰でもできるシステム。

今日はまた昨日よりお客さんがすくない! 1.2.3日と半分づつくらいのイメージだ。

ここは値段が書いていなかったので、値段表ほしい というと、

ここは来たお客さんに値段をいって、コミュニケーションをとって売るところ。

わざと値段がない と教えられた。 すごいな!いろんなパターンをわざと用意してるのか。 値段はなんと500円! 正直高すぎ。。。 びっくりして渋って帰る人

後にひけなくなっている人 もちろん喜んで買ってくれる人 いろいろなパターンの人がいた。

こんな販売正直いやだった。

自分が育てたものを売る、ファーマーズマーケットのようなところならどれだけ楽しいだろうか。

イカ焼きは適度に忙しかったが、きびはあんまり人がこなかった。

昼をいただき、また販売。

今日は片付けまでするそう。

ぞうにももらった。(たまにお供え物?のお酒や、果物がくばられてくる)

昨日なかよくなった横のお店の方としばらく話をしたり、なかなか楽しい時間だった。

8人兄弟の 女性 バツイチ子持ちで、

子どもを守るということや、新たな恋人について教えてもらった。

そんなこんなをしていると、閉店の時間

みんなで解体

数団体で屋台を出していたが、他はこんな大きなトラックに

うちは・・・笑

そして、みんなでファミレスでご飯を食べながら、給料をいただく!

思っていたより給料が多く、

きついきついと聞いていたが、思ったほどではなかった。今までやってきたバイトの方ががきつかった。

大阪でやるときなんかはもっと給料も高いそう

そして、お世話になった皆さんにバイバイ。これで年末年始の仕事が終了!

夏のホテルでの住み込みから、冬の文旦収穫、屋台での販売

この旅で"食”というキーワードのもと高額な給料をいただける仕事をさせていただいたが、様々な現場で食べ物の扱われ方を学ばせてもらいました。食への想い、考え方を見直すいい時間になってるなー

そして、風呂へいき、、入る前に車で寝てしまっていた。

起きて、閉店ギリギリ急いで風呂にはいり、マクドで作業をしようとしたけど、今日はつかれたので寝ます!

明日から愛媛県をぶらぶら。おやすみなさい!

JAPANESE TIP

(ジャパニーズチップ) 食事の席でつくられた箸袋の造作物をTIP(感謝のしるし)だと見立てる試み