31.贅沢な一時

鳥取 2016/12/3(Sat)

今日も朝から作業をして、

こんなところもあるよ というのを知ってもらいたくて

朝は境港にある水木しげるロードへ(鬼太郎ロード)

ここから舟に乗り、隠岐の島へ渡るのです! めっちゃいいところなんでみなさん是非!

天気もよかったので、大山をみながら、海岸を散策して、ビーチコーミングを。

ビーチコーミング(Beach combing)とは、海岸などに打ち上げられた漂着物を収集の対象にしたり観察したりする行為。漂着物を加工したり標本にしたり装飾にしたりして楽しむ。本来の意味は売り物になる漂着物を拾い集めることで、骨董の世界では「海揚がり」と呼ばれてきた(Wikipediaより)

かけらを発見!こうやって変なコレクションが増えていくのです笑

そして作業を終わらし、海士町の方から紹介をいただいていた方に会いに

Live House ONE MAKEへ

こんな場所!

はじめまして!!!とお邪魔する。

ご挨拶にいくと、今日出演されるPearlさんがリハーサルをされていた!

夜とても参加したかったのだが、今日岡山に移動するので、参加できず。。

すこしだけ聞きたい と椅子に座って聞いていると、

なんと結局全部! 全曲リハーサルで通してくださったのだ!!!

自分1人で本当に贅沢な時間を過ごさせていただき、とてつもなくパワーを頂いた><

あーなんていい時間だったのだろう。聞き惚れていた。

すごく嬉しくて、ありがとう!!!とみなさんと握手。

マスターともすこしだけ話をさせてもらうことができた!

すごくいい場所だなーー

この場所ワンメイクと海士町の中村旅館 というめちゃめちゃおもしろい旅館?ライブハウス?定食屋?居酒屋?が繋がっていて、本来ではありえない現象が起こっており

アーティストの方々が島と本土を行き来されているのである。

そしていざ岡山へ!!結構遠い!!!

途中、岡山県に入り、

新見市 というところに気になった箸袋を使う飲食店があり、立ち寄る。

そこはJA 日本の農業協同組合(農協)が関わる焼肉屋。

ということで、この作品にはJAのお店も協力して欲しい という考えが強かった。

こちら。市場や、焼肉屋、色々な複合施設!

直営店なので安くて新鮮だと、県内県外からのお客さんがひっきりなし だというお店。

焼肉屋千屋牛さんへ! 

閉店前にいったので、お客さんもすくなく、ラッキー!まずは少しだけ焼肉をいただくことに! 千屋牛は岡山県の北部の一部で育てられる「黒毛和牛」

 昔はブランド牛と言う言葉もなく、昭和に入り和牛登録協会の創設者羽部義孝氏が和牛のルーツ調査をすると、日本最古の蔓牛が新見市存在する事が判明しました。

というすごく有名な牛。

ああ幸せまうまさ。。しかもこのお店ならお手軽に食べられるのです。

そして、お客さんがいなくなったので、お店の様子をうかがい、会計時に店員さんに話をした。

店長さんを呼んで来て頂き、改めて自己紹介をしてこんなことをしていてという話をする。

ほーー!と前向きに聞いて下さり

話をしていると、スタッフで働かれてる方々も聞きに来て下さり

1人の方が、その気持ちわかる! とうんうん頷いてくれ、今日もお客さんのつくったハートがあり、嬉しかった。と横で言ってくださった。

店長さんがいいよ!協力する! と言って下さると やった!たのしみ!とスタッフの方。

ここにいないで洗い物をしろ!と笑いながら怒る店長。

その瞬間がすごく嬉しかった。

うち人気だから、忙しい時はどれだけ協力できるかわからないけど、たぶん作品はできるとおもう!と店長さん。

君らの世代がこれからの日本をひっぱっていくんだからね!と応援して下さった。

がんばれ という言葉ではなく ぼちぼち 楽しめよ!とエールを下さり

送り出してくださった。 また素敵な方々、お店に出会うことができた!ありがとうございます><

そして鳥取の地図をまとめて、岡山市へ到着!

今日もどこかの駐車場で寝るとします!!!32番目岡山県!良い出会いがありますように!!! おやすみなさい!

JAPANESE TIP

(ジャパニーズチップ) 食事の席でつくられた箸袋の造作物をTIP(感謝のしるし)だと見立てる試み