22.お茶、山葵、水

静岡 2016/10/2(Sun)

朝起きて漫画喫茶でシャワーを浴び、

今日は、埼玉県でお世話になった、協力もして下さっているお寿司屋さん大國鮨さんのご紹介ものと、大沢という地区へ。

ここでは各週日曜日に縁側を解放し、カフェ(食べ物、飲み物が300円でいただけるということらしい)をされているらしく、そこを取りまとめているかたを紹介してくださった。

なんと、残念なことに、今日は日曜日だが、その日ではなく、残念だったが、せっかくご紹介頂いたことだし、行くだけ行ってみることにした。

ずんずん北へと進む 

人も、店もなくなってきて、、、

車で約1時間 大沢に到着!!

携帯で到着しましたー!と電話をすると、上からおじさんがおりて来て下さり、

良く来たなー!と出迎えて下さった。そして、ちょうど昨日がお祭りで、あまったおもちや、おでん、などなどあるから食べていき!と行って頂き、縁側へ。

すると、縁側には他にも、カメラマンや、行政の方、ディレクターの方などがいらして、ご一緒させていただいた。町の取り組みで、こちらのお家を撮りにこられていたのだそう。

日本を一周している方です。と紹介くださり、へーっという感じに。そうなりますよね、、、と

こんなことしてて、たまたまいったお寿司屋さんのご紹介できた!というと、興味をもって話を聞いて下さった。 展覧会も見に来て下さるそう!楽しみだなー

なによりごはんがうますぎ!!!笑 おもちも久々にたべたー!

みょうがも焼いて、味噌をつけて、食べるんです。うまいんだなー

今日は縁側カフェじゃないけど、みんなでワイワイ縁側カフェになっていた。笑

縁側カフェはお茶をのんでもらうために、町をあげてとりくんだことらしく、もうしばらくなるのだそう。縁側でつながった方もたくさんおられるのだそうで、いいなーと話をきいていた。家々で、全然違うご飯やおやつを食べれるそうで、3軒くらいまわって帰られる人がおおいのだとか。次は縁側カフェの時にきてみたいなー

最後に、いいお茶葉でちゃんとしたお茶を入れてあげる。とおいしいお茶もいれてくださった。お茶農家さんにお茶をいれてもらうことなんて今までの経験ではなかったことで、すごく貴重なこと。おいしいご飯に、おいしいお茶までいただき、最高な時間です。

そして、もう1人、会っておいたら!と山葵農家さんを紹介くださった。

その方も、埼玉のお店で紹介頂いていた方。

そして、また来ます!ありがとう!!!とバイバイ!帰りにお土産にお茶をくださった><

これで、こまったときにいつでもおいしいお茶が飲めるようになった。嬉しい出会い。

お茶の畑をすこしだけ見学し、次へと向かう。

なにも聞かないで、紹介をもらったが、

また山奥に1時間。。。もうすぐ山梨にいってしまう。そんな県境で山葵をつくられている杉山農家さんを訪ねる。

到着する頃には霧が町を覆っていた。ついてきて!と言われて、うしろをおっかけ

山葵を育てている場所へ長野、島根、静岡の山葵の違いや、

山葵田のしくみの違い、そして、とった山葵の葉や、茎、根も試食させてもらう。

全然違う!!

農薬を使うと、川に直接流れるからつかわない とか

水がきれいだからできるもの とか

色んなことを教えて頂いた。 そして、山葵をもって帰るか?といってくださったが、なかなか調理ができないので・・・というと、

すぐ食べられるようにしてくるから、近くの温泉いってき!と案内をして下さった。。

なにからなにまで、ありがとうございます。

そして、温泉にはいっていると、どうや?と声が。

!!!農家さんがお風呂に!もう下処理してきたから、おれも風呂にきた。とのことで、びっくりした。裸の付き合い!笑 

この地域のこと、島のこと、埼玉のお寿司屋さんとのこと、のぼせそうになるまで楽しく話をきいた。

そして、わさび、わさび漬け、わさびのおろし機まで頂く><

本当は鮫肌で、こまかくすった方がかおりも風味も良くなるらしい!

そして、またきます!ありがとう!とバイバイ!お世話になりました!!静岡市へ帰ります!

遠かったけど、作品とはあんまり関係なかったけど、いけて本当によかったなー 日本の魅力をまたすこし知ることができた!

そして、マクドナルドで作業。23時で終わってしまうらしいのでそれまで作業をした

そして、まわりに遅くまでやっているお店がなく、今日は早めに寝て、明日に備えるか。

とまたどこかの駐車場で就寝。明日は、静岡で、1軒お店にアタックし、浜松市の方へ移動します!おたのしみに!

JAPANESE TIP

(ジャパニーズチップ) 食事の席でつくられた箸袋の造作物をTIP(感謝のしるし)だと見立てる試み